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Würzig-cremiges Kartoffelgratin

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Portionen: 4
Anspruch: normal
Zubereitungszeit: 80 Minuten

Zutaten

600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
250 ml Sahne
150 ml Milch
1 EL Butter
2 Knoblauchzehen
Thymian
1 Prise Muskat
Geriebener Käse
Salz und Pfeffer

  1. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

  2. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

  3. Geben Sie die Sahne und die Milch in einen Topf, verquirlen Sie es und lassen Sie die Mischung kurz aufkochen. Knoblauch pressen und untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian kräftig würzen.

  4. Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffeln gleichmäßig darin verteilen. Die heiße Milch-Sahne-Mischung darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Für 50 bis 60 Minuten bei 160 °C im Ofen backen.

    Tipp: Wer es kräftiger mag, kann bspw. Emmentaler, Bergkäse oder Gruyère verwenden. Mildere Käsesorten hingegen sind z. B. junger Gouda oder Butterkäse.

Bewertung:

1 4.0 von 5 Sternen

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