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Chocolate Chip Cookies

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Portionen: ca. 24 Cookies
Anspruch: leicht
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zutaten

250 g Butter
2 Eier
2 TL Vanilleextrakt
350 g Mehl
250 g weißer Zucker
200 g Muscovado- oder brauner Zucker
1 TL Espressopulver
1 TL Backnatron
1 TL Salz
350 g Schokodrops oder gehackte Schokolade

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 175 °C (Umluft) vor. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backnatron und dem Salz vermischen und zur Seite stellen.

  2. Schmelzen Sie die Butter in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle. Schlagen Sie sie anschließend zusammen mit dem weißen Zucker und dem Muscovado-Zucker in einer großen Rührschüssel schaumig. Fügen Sie dann die Eier, den Vanilleextrakt und das Espressopulver hinzu und vermischen Sie alles gut mit einem Handmixer.

  3. Fügen Sie nun unter ständigem Rühren nach und nach die Mehlmischung hinzu und rühren Sie so lange, bis ein glatter Teig entsteht. Schokodrops dazugeben und unterheben.

    Tipp für einen besseren Geschmack: Lassen Sie den Teig gut durchziehen und stellen Sie ihn dafür vor dem Backen bereits portioniert und abgedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Anstatt die Cookies sofort zu backen können Sie sie auch portionsweise einfrieren. Der eingefrorene Keksteig hält sich bis zu 4 Wochen!

  4. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben Sie mithilfe von zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig portionsweise auf das Backblech. Achten Sie dabei auf genügend Abstand zwischen den Teigportionen – die Cookies gehen beim Backen auseinander!

  5. Backen Sie die Cookies für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lassen Sie die Cookies nach dem Backen für ca. 3 Minuten auf dem Backblech abkühlen, da sie noch sehr weich sind, wenn sie direkt aus dem Ofen kommen. Anschließend können Sie sie auf einem Teller oder einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Wenn Sie eingefrorenen Keksteig backen, verlängert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten.

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